Systems Commonwealth forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Systems Commonwealth forum

Форум любителей научной фантастики
 
ФорумПоискРегистрацияВход

 

 Полоса новостей

Перейти вниз 
АвторСообщение
JK
Выпускник
Выпускник
JK

Женщина
Количество сообщений : 20
Возраст : 30
Где находишься: : в лаборатории
Настроение : Изменчивое
Дата регистрации : 2008-04-30

Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitimeСр Апр 30, 2008 9:32 pm

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПЕНА С ХОРОШЕЙ "ПАМЯТЬЮ" Полоса новостей 110a6ccf500d

В мире металлических сплавов наиболее предпочтительными свойствами являются легкость и дешевизна, в особенности, когда эти свойства сочетаются с прочностью и специфическими возможностями, как, например, способность сплава «запоминать» свою изначальную форму и снова приобретать ее после деформации.

Двум группам ученых, исследование которых финансировалось Национальным Фондом Науки США (NSF), удалось получить новый класс металлического сплава, названный «магнитной пеной с памятью формы».

Пена представляет собой сплав никеля-марганца-галлия, структура которого напоминает швейцарский сыр с большим количеством пустот, располагающихся между тонкими и извилистыми «распорками». Зернистая, похожая на бамбук, структура металлических «распорок» позволяет им увеличивать длину образца на величину, составляющую до 10% от исходной длины при приложении магнитного поля.

Получение монокристаллов большого размера из сплавов представляет собой медленный и дорогостоящий производственный процесс, поэтому исследователи стремятся получать поликристаллические сплавы, состоящие из большого количества частиц-зерен или микрокристаллов. Поликристаллические сплавы, полученные традиционным путем и не обладающие пористой структурой, отличаются практически нулевым растяжением из-за механического сопротивления, возникающего в зоне контакта зерен. Отдельный же микрокристалл, напротив, обладает хорошим растяжением, поскольку не имеет сопротивления, создаваемого соседними микрокристаллами-зернами. Исследователи, стремясь к более перспективным технологиям, в обычном поликристаллическом сплаве образовали пустоты и создали пористый сплав, который обладает хорошим растяжением.

Новый материал ученые получили следующим образом: на кусок пористого алюмината натрия был вылит жидкий сплав. Как только материал охладился, соль алюмината натрия была вытравлена кислотой, в результате чего материал приобрел пористую структуру.

Исследователи утверждают, что новый пористый сплав имеет большую перспективу для использования в различных областях промышленности, в которых обусловлено применение конструкционных материалов, способных выдерживать большие напряжения, в первую очередь это автомобиле –, авиа –, и приборостроение.
Surprised
Вернуться к началу Перейти вниз
Rodney
Выпускник
Выпускник
Rodney

Мужчина
Количество сообщений : 37
Возраст : 28
Где находишься: : дома,за компом
Настроение : хорошее
Дата регистрации : 2008-04-30

Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Re: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitimeСр Апр 30, 2008 9:43 pm

Пишу что знаю...
МИКРОЖИДКОСТНОЙ ПРИБОР ПРОВЕРЯЕТ СОВМЕСТИМОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ

Залог успешной вечеринки - правильный подбор её участников. Гости должны быть хорошо совместимы друг с другом и между ними не должно возникать напряжённых ситуаций.

Залогом удачных детергентов, косметических средств, красок и прочих сложных смешанных продуктов является тот же принцип: необходимо собрать вместе компоненты, которые хорошо смешиваются друг с другом и не имеют высокого уровня "поверхностного натяжения", которое свидетельствует о склонности к каплеобразованию и отталкиванию друг от друга.

Чтобы помочь специалистам улучшить возможности для тестирования составов новых продуктов, исследователи из Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) создали микрожидкостной прибор, который быстро измеряет поверхностное натяжение.

Прибор довольно прост и состоит из каналов диаметром от 700 до 50 микрометров. Жидкость прокачивается по направлению к Т-образному пересечению, где капли одной жидкости сплющиваются и попадают в поток второй жидкости. Так как сферические капли попадают в узкое место в канале, возрастает их скорость и увеличивается длина. Степень растяжения капель зависит от поверхностного натяжения между двумя жидкостями. Высокий уровень поверхностного натяжения вызывает большее давление на капли, делая их более круглыми.

Аналогично тому, как настроение вечеринки проходит через определённые стадии, поверхностное натяжение между только что смешанными жидкостями со временем тоже изменяется и прибор отслеживает эти изменения по мере того, как нисходящий поток капель движется через канал. Камера фиксирует 100 изображений в секунду, анализирует данные и производит измерения примерно за секунду.

Результаты работы изложены в журнале Lab on a Chip.

Исследователи надеются, что их прибор будет особенно полезен для проверки пригодности новых интерфейсов с дефицитным количеством специально синтезированных жидкостей для тестирования
Вроде так...
Вернуться к началу Перейти вниз
Andromeda
Ницшеанка
Ницшеанка
Andromeda

Женщина
Количество сообщений : 264
Возраст : 31
Где находишься: : Пока планета Земля
Настроение : Отличное
Дата регистрации : 2008-04-29

Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Re: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitimeВс Май 04, 2008 6:17 pm

Занимательно...
ШЕЛЛ И СТАТОЙЛ РАЗРАБАТЫВАЮТ В НОРВЕГИИ ПРОЕКТ УТИЛИЗАЦИИ СО2

Достигнуто соглашение между англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell PLC ( далее Шелл) и норвежской нефтегазовой компанией Statoil ASA (далее Статойл) о проведении совместных работ по улавливанию двуокиси углерода на электростанциях и использованию её для увеличения нефтеотдачи пластов (технология EOR –Enhanced Oil Recovery) на месторождениях Драуген и Хейдрун в Норвегии.

Президент Статойл'а Хельге Лунд сообщил на конференции в Осло, что проект находится на ранней стадии обсуждения, и пока затруднительно сказать, когда компании придут к заключительному решению.

"Существует много моментов, которые необходимо урегулировать, прежде чем будет принято решение об инвестициях", - сообщил Лунд репортёрам.

Проект зависит от правительственного финансирования и связан с вовлечением промышленных структур и потребителей электроэнергии в регионах. Его поэтапная реализация планируется на период 2010-2012гг.

Проект предполагает использовать газовую электростанцию и завод по производству метанола в Тьелдбергоддене, которые будут поставлять СО2 на месторождения Драуген и Хейдрун и обеспечивать их электроэнергией, одновременно давая этим предприятиям возможность снизить почти до нуля выбросы СО2 и окислов азота.

Согласно проекту можно будет извлекать и утилизировать до 202,5 млн т/ в год СО2.

"Этот проект – важная веха для фирмы Шелл на пути к улучшению экологии ископаемых топлив в части улавливания СО2 и его сохранения",- сообщил исполнительный директор фирмы Шелл

Джерон ван дер Веер.

Шелл ведёт работы по захоронению СО2 по технологии EOR с 1970 г., а Статойл занимается вопросами захоронения СО2 на месторождениях Слейпнер в Северном Море, Снёвит ( "Белоснежка") в Баренцовом море и Ин Салах – в Алжире.

Газ, добываемый на месторождении Слейпнер, содержит около 10% СО2, при том, что согласно торговым спецификациям поступающий на продажу газ должен содержать не более 2,5% СО2.

Избыток СО2 ( в количестве около 1 млн.т/ год) повторно закачивается в водоносный слой на глубину 3,000 футов.

Теперь Статойл планирует закачивать в водоносный слой СО2, выделяемый из газа, добываемого на месторождении Снёвит, в котором содержание углекислого газа составляет 5-8%.

Выделенный СО2 будет закачиваться назад в подводный слой месторождения, в песчаник толщиной 45-75 м, находящийся на 2,600 м ниже уровня морского дна. При этом, Статойл рассчитывает, что, согласно проекту, будет секвестировано около 700,000 тонн в год СО2.

В Алжире, где партнёром Статойл'а является фирма Сонатрах, по проекту, выполняемому BP PLC, будет извлекаться и закачиваться в газовый резервуар Ин Салаха около 1 млн. т /год СО2.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.rommie.mylivepage.ru
JK
Выпускник
Выпускник
JK

Женщина
Количество сообщений : 20
Возраст : 30
Где находишься: : в лаборатории
Настроение : Изменчивое
Дата регистрации : 2008-04-30

Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Re: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitimeПн Май 05, 2008 5:56 pm

Постарайся в следующий раз индексы всё-таки прорабатывать.
ОСВЕЖИТЕЛИ ВОЗДУХА НЕ ОСВЕЖАЮТ, А ЗАГАЗОВЫВАЮТ КВАРТИРУ ВРЕДНЫМ СМОГОМ.

Потенциально вредный смог может формироваться внутри квартиры посредством химических реакций между аэрозолями от освежителей воздуха и озоном, сообщают исследователи Американского АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

Об этом сообщается в журнале Nature [Liu, X., Mason, M., Krebs, K. & Sparks, L. . Environ. Sci. & Technol., published online, doi:10.1021/es030544b , (2004). |Article|].

Эти реакции производят формальдегид, классифицируемый как вероятное канцерогенное вещество, химические соединения которого ответственны за различные заболевания дыхательных путей от аллергии до астмы и рака.

Исследователи изучили реакции между озоном и молекулами аэрозолей, которые испускаются освежителями воздуха. Озон образуется вблизи земной поверхности, когда выхлопы транспортных средств реагирует с солнечным светом. Он является обычным городским загрязнителем.

Но некоторые люди фактически используют генераторы озона в своих домах, чтобы удалить нежелательные запахи и 'очистить' воздух в квартире. Эти приборы создают внутренние уровни озона, которые намного выше, чем даже вблизи оживленной автотрассы. В настоящее время никто не занимается регулированием нормативов для домашних уровней озона. Озона много в квартире и без этих приборов. Он возникает посредством работы домашних бытовых приборов, от взаимодействия электрических искр и кислорода.

"Если Вы обеспокоены чистотой домашнего воздуха, Вы не должны содержать никаких дополнительных химических источников в вашем доме, включая освежители и озоногенераторы", сообщает Фрэнк Принкайотта, директор отдела по Предотвращению Загрязнения Воздуха АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

"Это исследование АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ только предварительное, поскольку базируется на испытаниях в лабораторной комнате, а не доме или квартире", предостерегает Кен Джайлс, общественный представитель по связям с прессой в американской Комиссии Безопасности Потребительской Продукции, которая следит за качеством и безопасностью таких бытовых приборов, как освежители воздуха.

"Но мы не думаем, что освеженный химическим путем воздух – хорошее мероприятие ", добавляет он. Лучше предотвратить запахи, которые Вы пытаетесь замаскировать, вместо того, чтобы покрыть их с большим количеством химических ароматизаторов, говорит он.

Ученые нашли, что смешивание озона и химикалий освежителей воздуха способствовало образованию формальдегидных соединений при концентрации приблизительно 50 микрограммов на каждый кубический метр воздуха. Это близко к верхнему пределу нормальной концентрации частиц. Но в обычной комнате эта концентрация будет больше чем 100 микрограммов частиц на кубический метр, говорит Кен Донолдсон, токсиколог в Эдинбургском Университете Великобритании.

Есть потенциальные решения этой проблемы. Изготовители освежителей воздуха могли бы ограничить эти химические реакции, изменяя их формулу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Grimo
Выпускник
Выпускник
Grimo

Мужчина
Количество сообщений : 22
Возраст : 32
Где находишься: : Дома
Настроение : Хорошее
Дата регистрации : 2008-06-20

Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Re: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitimeПн Июн 23, 2008 9:57 pm

АВТОМОБИЛЬ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ЧИСТЫЙ - ЭТО УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА.

Самоочищающаяся краска, созданная на основе природных особенностей листьев лотоса, совершенствуется австралийскими исследователями. Ими изготовлены специальные примеси, которые при добавлении в любую краску позволят придать ей данные самоочищающиеся свойства.

Состав краски, который в настоящее время проверяется его разработчиками в Центре Перспективных Технологий в области Материалов в Университете Сиднея, предназначен для того, чтобы препятствовать грязи наслаиваться на окрашенную поверхность.

Согласно доктору Нагу Нагараджану, который вдохновлен перспективами будущей коммерциализацией новинки, первоначальная идея создания такой краски идет от природы.

"Один исследователь заметил, что в то время как растения лотоса живут в воде, вода никогда не поглощается их листьями и те всегда сухие. Тогда мы задались вопросом - можем ли мы подражать этому свойству растения?", сказал Нагараджан.

Листья растения держатся чистыми и сухими, потому что тонкое и немного пупырчатое (если смотреть под микроскопом) покрытие воска на них позволяет дождю легко вымывать с них грязь.

Базируясь на этих простых свойствах, исследователи создали синтетический состав, состоящий из водоотталкивающего полимера, заполненного микроскопическим порошком, который предназначен для имитации на поверхности бугристого покрытия, чтобы уменьшить силу налипания между грязью и поверхностью краски.

"Даже если что-то после этого и налипнет на эту поверхность, то первый же дождь легко смоет грязь", сказал Нагараджан.

Новый состав краски разработан специально таким, чтобы стать частью нормальной примеси, добавляющейся во все краски, которые включают растворитель, пигмент и окислители.

Эта краска может использоваться для покраски домов, машин, дорожных знаков и досок объявлений, которые будут вымыты и чистыми в любое время, даже когда идет дождь. Это может в перспективе использоваться и на керамических плитках и даже помочь с проблемой вандальных надписей на стенах, которые будут смываться дождем.

Самоочищающаяся краска была продемонстрирована на выставке-ярмарке идей Австралии Commercialisation Forum and Fair of Ideas, проводимой в Сиднее на прошлой неделе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Полоса новостей Empty
СообщениеТема: Re: Полоса новостей   Полоса новостей Icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Полоса новостей
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Systems Commonwealth forum :: Научные данные :: Химия-
Перейти: